Translate

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Немного об истории Царичанки.



Поселок Царичанка - райцентр на р. Орель в 70 км к северо-западу от Днепропетровска, по дороге на Решетиловку. Известен с 1604 г., когда здесь были запорожские зимовники на границе с "Диким полем".

 Позже в Царичанку переселились беженцы из Умани, страдавшие от набегов крымских татар. В 1677 г. это уже было сотенное местечко Полтавского полка, где была деревянная крепость (сохранились земляные валы).

 Царичанская крепость входила в систему Украинской укрепленной линии, она неоднократно становилась опорным пунктом для походов русских и казцких войск на Крым.

 Здесь была таможня и карантинный пункт. В 1780 г. в Царичанке проходил лечение после ранения под Очаковом полководец А. Суворов.

 В 1996 г. был построен Покровский храм на месте разрушенной в 1930-х гг. одноименной казацкой церкви. На р. Орель в окрестностях Царичанки есть несколько баз отдыха.

Территория нынешнего Царичанского района очень богата своим культурным и историческим наследием. 

Кроме уникального Китайгородского храмового ансамбля XVIII века, которому нет аналогов в Украине, на территории района находится еще свыше 167 памятников археологии и 58 – истории и культуры.



. В 1995 году было положено начало строительству нового храма в честь Покрова Божьей Матери. Храм был возведен за полтора года усилиями жителей района и был освящен в день престольного торжества 14 октября 1997 года .


Река Орель – один из притоков Днепра. Она сама питается 28 притоками длиной свыше 10 км..Вода в Орели кристально чиста, недаром река издавна считается самой чистой в Европе.


Одна из легенд гласит: жили когда-то по соседству Змей и Запорожец.

 Не поделив межу, затеяли бой. Казак победил и, запрягши Змея в плуг, пропахал пограничную борозду, по которой и потекла речка Орель.




Некоторые толкователи ищут аналогию с тюркским словом «ерель», что означает «и здесь, и там» и характеризует извилистость речки

Комментариев нет:

Отправить комментарий